Les bonbons, pâtisseries et sodas sont bien connus pour leur richesse en sucre. Cependant, les glucides se cachent également dans de nombreux autres produits qui, sous des apparences trompeuses, se présentent comme des « aliments sains ».

Pourquoi réduire les glucides dans son alimentation ?

Pour lutter contre le diabète, le surpoids et l’obésité, il est essentiel de diminuer sa consommation de sucre. Il est crucial de savoir où il se cache… La quantité de sucre ou de glucides n’est pas la seule à considérer : l’index glycémique (IG) et l’index insulinique (II) donnent une meilleure idée de l’impact de l’aliment sur la glycémie et la sécrétion d’insuline. On considère qu’une portion est riche en sucre si elle contient plus de 10 g de glucides.

Une leçon que j’ai apprise au fil de mon expérience professionnelle est que pour perdre du poids de manière efficace, il est primordial d’éviter les pics de glycémie et d’insuline. C’est ainsi que l’on obtient des résultats durables, en réduisant la teneur en glucides de son alimentation grâce à un régime à IG bas. Voici une sélection de huit aliments à éviter, dont on ne se doute pas qu’ils contiennent autant de sucres. Saurez-vous identifier cet aliment soi-disant « protéiné » qui cache en réalité plus de glucides que de protéines ? La réponse se trouve à la fin de l’article !

  • La bière

C’est l’un des alcools à surveiller : un verre de 250 ml de bière à plus de 8 ° d’alcool contient plus de 11 g de glucides ! Préférez le vin rouge pour ses apports intéressants en polyphénols, molécules antioxydantes ainsi que pour éviter les oestrogènes du houblon de la bière (voilà pourquoi les hommes grands consommateurs de bière attrapent de la poitrine).

  • Les jus de fruits

Beaucoup de jus de fruits sont très sucrés, comme le nectar d’abricot (16 g de glucides pour une portion de 125 ml), le jus de pommes (environ 13 g de glucides par portion) ou le jus de raisin (environ 18 g). Petite astuce, 1 portion de jus pour 1à 15 portions d’eau afin de donner du goût à votre eau sans trop faire monter votre glyécmie.

  • Les soupes industrielles

Vous pensiez que les soupes étaient des aliments sains à privilégier lors d’un régime ? Pas toujours : une portion de 250 ml à 300 ml de soupe en brique peut souvent dépasser 11 g de glucides…

  • Les lentilles cuisinées

Bien que les légumineuses soient intéressantes pour leur apport en protéines végétales, les lentilles cuisinées contiennent également une quantité significative de glucides : environ 24 g pour une portion de 150 g. Les haricots blancs ou rouges cuits apportent également plus de 20 g de glucides. C’est pourquoi les personnes suivant un régime végan ou végétariens consomment parfois trop de glucides (légumineuses + céréales) ce qui peut entraîner une prise de poids et encore plus particulièrement chez les femmes ménopausées qui n’ont plus d’œstrogènes, l’hormone qui aide le corps à utiliser davantage de glucides.

  • Le yaourt à la vanille

Dans le rayon des yaourts, évitez le yaourt à la vanille et privilégiez un yaourt nature. Un yaourt à la vanille contient plus de 15 g de glucides, contre 5 à 9 g pour un yaourt nature.

  • Les céréales du petit déjeuner

Il n’est pas surprenant que les céréales contiennent des glucides, mais certaines marques prétendent que leurs produits sont bons pour la ligne. Ne tombez pas dans le piège. Les produits de ces rayons sont à éviter dans le cadre d’un régime pauvre en glucides. Les corn flakes, les flocons de céréales et les mueslis apportent généralement plus de 15 g de glucides par portion, voire jusqu’à 25 g pour le riz soufflé (attention aussi aux galettes de riz qui font monter la glycémie en flèche et entraînent des hypoglycémies réactionnelle et vous amène à manger davantage).

  • Les barres de céréales

Ces produits sont souvent riches en sucres et ne représentent pas une collation saine en cas de fringale. Une barre de céréales fournit généralement au moins 11 g de glucides en une seule portion.

  • Les barres protéinées

Bien que leur nom ne le laisse pas entendre, les barres protéinées du commerce sont également riches en sucres ! Lisez attentivement la composition et le tableau des valeurs nutritionnelles, car en pensant consommer des protéines, vous risquez surtout d’absorber des glucides. J’ai, en effet, reçu une patiente qui consommait des produits d’une marque vantant les protéines dans leurs gâteaux et barres. En analysant la composition ensemble, nous avons découvert des niveaux de sucre élevés, mais surtout des sucres de très mauvaise qualité, nuisibles pour l’organisme.

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