Magali Brumagne

Diplômée « Bibliothécaire-documentaliste » en 2007, j’ai travaillé pendant plus de 15 ans en bibliothèque publique et surtout en section jeunesse. Ce travail m’a rendu heureuse pendant de nombreuses années mais je me suis rendue compte que ce qui me plaisait le plus c’était prendre soin des autres. 

Par chance, en 2019, en cherchant un podcast à écouter en marchant en forêt, je suis tombée sur celui d’une nutrithérapeute (« Au mieux de ta forme » de Lisa Salis) et c’est là que tout a commencé. Pour la première fois, j’entendais un autre discours sur la façon de s’alimenter et sur ce que les aliments pouvaient nous apporter pour être en meilleure santé.
Ma curiosité et ma soif d’apprendre m’ont entraînée vers un nouveau défi : reprendre, à 39 ans, avec 2 enfants et un travail à mi-temps, des études dans un domaine totalement nouveau pour moi : la nutrithérapie. En 2020, j’ai donc commencé le cursus du CFNA (Centre de formation en nutrithérapie appliquée) que j’ai choisi pour sa bonne réputation et la qualité de son enseignement. La formation est en effet enseignée par le Dr Jean-Paul Curtay, pionnier de la nutrithérapie en Europe !

Je pensais à ce moment là que l’alimentation ne m’était pas inconnue car ayant commencé mon premier régime à 13 ans, je pensais tout connaître. Les calories n’avaient aucun secret pour moi.

Et pourtant, j’avais tout à apprendre. En effet, lorsqu’on entreprend un régime, on ne prend en compte que les calories et donc cela nous amène à des restrictions caloriques et, si les aliments sont mal choisis, à des carences. On se sent alors fatigués et c’est là qu’arrivent les grignotages, le stress et parfois une déprime ou même une dépression, de la frustration,… qui au final, nous font reprendre tout nos kilos perdus.

Je suis passée par tous ces stades et je connais parfaitement l’effet yoyo pour l’avoir vécu pendant plus de 25 ans. L’image de mon corps était également complètement biaisée et surtout, j’en faisais une obsession.

Aujourd’hui, grâce à la nutrithérapie, j’ai appris à comprendre comment fonctionne mon corps, mon poids s’est stabilisé depuis plusieurs années, j’ai appris à bouger et à manger suivant mes besoins. Je suis maintenant en bonne santé et toute la famille a appris à manger de façon optimale tout en s’autorisant les dérapages occasionnels, sans aucune culpabilité !

J’ai enfin trouvé comment allier ma passion pour l’alimentation et mon envie de prendre soin des autres avec bienveillance, écoute et compréhension.

Après presque 10 ans à Bruxelles, toute la famille a déménagé dans la Région namuroise (Entre-Sambre-et-Meuse) dans le petit village de Bossière Saint-Gérard (Mettet). Nous y avons une vie bien plus paisible et proche de la nature, ce qui nous correspond davantage. Nous avons plaisir à promener notre chienne cocker anglais appelée Soja, qui est souvent présente lors de mes consultations, nous prenons soin de notre jardin et profitons des bons oeufs de nos 4 poules. Un retour à la nature qui a apaisé toute la famille.

Je continue à me former via des conférences et des formations sur différents sujets plus passionnants les uns que les autres, afin de rester informée des nouvelles découvertes scientifiques et d’être au plus proche des besoins de mes patients.

D’ailleurs, je tiens à dire « patients » et non « clients » car je n’aime pas le côté commercial du mot « client » et j’aime le mot « patient » car il a une connotation de soin et j’ai à coeur de prendre soin de vous.

Pourquoi appeler mon cabinet « MaguyYummy » ?

Maguy = le surnom qui m’a été donné par mes amis les plus proches. J’aime ce surnom car il me rappelle la série « Maguy » avec Rosie Varte que je regardais avec joie quand j’étais petite, avec ma mère et ma soeur. Maguy était pétillante, joyeuse, originale, colorée. Ce qui me ressemble assez bien.

Yummy = miam en anglais. Je vous apprend une nouvelle façon de manger. J’ai à coeur de vous faire voyager vers la découverte du goût. En effet, le sucre (consommé en excès par de très nombreuses personnes à cause de l’addiction qu’il entraîne) inhibe les papilles gustatives. Le fait de réduire la consommation de sucre raffiné va vous permettre de découvrir ou redécouvrir le goût réel des aliments.

Pourquoi des brocolis dans mon logo ?
Le brocoli est riche en fibre, en vitamines et en molécules très intéressantes contre les cancers. Un légume qui s’est presque imposé à moi lors de la création de mon logo.

Afin de toujours rester informée des dernières avancées scientifiques, d’ajouter des connaissances à ma formation de base et d’en apprendre toujours plus sur le corps et son fonctionnement si complexe, les formations continues sont essentielles pour moi. Webinairs, conférences, week-ends, j’ai l’embarras du choix et je n’hésite pas à assister aux interventions de qualité sur des thèmes très variés.

Le cancer et le rôle de la nutrition – Dr Jacques Deneef
L’approche micronutritionnelle des états dépressifs et anxieux – Pr Vincent Castronovo
L’intolérance à l’histamine – Dr Vincent Renaud
Le syndrome de résistance à l’insuline – Dr Marc Jacquemin
Les dermatoses inflammatoires – Dr Sabine Béchaux
Le syndrome des ovaires polykystiques – Guenaëlle Abeguilé
La prise en charge de la fertilité du couple – Pr Vincent Castronovo, Dr Damien Bourgonjon et Dr Karine Bernard
Les neurotransmetteurs – Dr Stéphane Résimont
L’équilibre hormonal féminin – Dr Stéphane Résimont, Guénaëlle Abéguilé, Amin Gasmi
Hygie//Nutri – Lisa Salis (en cours)
Impact des pesticides sur les mitochondries – Pr Christian Vélot
Le sucre sous toutes ces formes : impact sur la santé et solutions durables – Claude Lagarde, Dr Catherine Delplanque, Sandrine Ville
Comment favoriser une protection face aux allergies ou infections ? – Dr Catherine Delplanque
Les dysfonctions surrénaliennes – Dr Serge Balon-Perin
Passage à la ménopause et ménopause : comment protéger au mieux la santé des femmes ; conseils nutritionnels et micro-nutritionnels – Mme Geneviève Van Bellinghen
Physiopathologie et prise en charge de la candidose – Stéphane Delage
STOP aux régimes hypocaloriques grâce à l’approche micronutritionnelle des troubles métaboliques – Dr Anne Lucas
Nouvelles approches sur la résistance à l’insuline – Dr Franck Gigon
Introduction à la mycothérapie – Claire Masson
Mycothérapie et accompagnement en oncologie – Claire Masson

 

Je suis également conférencière 

📢 Proposez une conférence sur le bien-être au travail et la santé digestive & émotionnelle

En tant que nutrithérapeute spécialisée dans les troubles digestifs et émotionnels, je propose des conférences interactives et des ateliers pratiques pour sensibiliser et accompagner vos équipes ou vos patients sur des sujets essentiels à leur bien-être. Et j’adoooore ça !

Les thèmes que j’aborde incluent :

  • La gestion du stress et de l’anxiété

  • L’impact des troubles digestifs sur le quotidien

  • Des solutions naturelles et pratiques pour améliorer la qualité du sommeil et la productivité au travail

Je serais ravie de discuter avec vous de la possibilité d’organiser une conférence au sein de votre entreprise, de votre cabinet médical, de votre école, … Ces événements sont conçus pour offrir des outils concrets et durables, et aider vos équipes/patients/élèves à retrouver leur équilibre physique et mental.

👉 Si vous êtes intéressé(e), n’hésitez pas à me contacter !

Je suis prescriptrice et animatrice pour le Vitaliseur de Marion

🍏 Invitez-moi à organiser un atelier-démonstration du Vitaliseur de Marion chez vous !

Vous êtes passionné(e) par la santé et le bien-être, et vous souhaitez découvrir une manière naturelle et gourmande de cuisiner ? Je vous propose d’organiser chez vous un atelier-démonstration du Vitaliseur de Marion !

Le Vitaliseur de Marion est un appareil de cuisson à vapeur douce, qui préserve les nutriments et saveurs des aliments, parfait pour améliorer votre bien-être au quotidien. Lors de cet atelier, je vous montrerai comment l’utiliser pour cuisiner des plats savoureux et sains, tout en respectant votre santé digestive et mentale.

Vous aurez l’occasion de :

  • Découvrir les bénéfices d’une cuisson vapeur douce.

  • Apprendre des astuces nutritionnelles pour mieux digérer et préserver vos nutriments.

  • Goûter des plats sains et délicieux, préparés en direct.

L’atelier est à la fois pratique et convivial, et vous repartirez avec des conseils adaptés à vos besoins, pour prendre soin de vous et de votre famille.

👉 Si cela vous intéresse, contactez-moi pour convenir d’une date et organiser cet atelier chez vous !

Et si vous désirez recevoir un code promo pour l’achat d’un Vitaliseur, n’hésitez pas à m’envoyer un e-mail. Un petit cadeau vous sera envoyé gratuitement de ma part !